推广 热搜: 装修 

种植哪些花卉、苗木有前景?

[打印]发布时间:2019-10-06    有效期:不限 至 不限    点击:16
 随着国家经济高速发展,城市和新农村环境建设提高到前所未有的重要地位。在美丽乡村建设、国家基础设施建设、乡村振兴计划,精准扶贫、PPP项目等政策的拉动,以及房地产市场回暖的趋势下,苗木行业在经过四年的低谷期后,开始回暖。

现在市场对苗木的需求有哪些变化,什么苗木种植前景好呢?

从苗木品种上来说

乡土树种更具优越性

乡土树种是各地长期以来物竞天择自然演化的结果,具有浓郁的地方特色,给人一种“记住乡愁”的味道,有代表性,也更适合地方绿化使用。在近年推动的森林城市、森林村庄、美丽乡村、美好乡村建设中,对乡土树种的使用都有明确规定,绿化使用乡土树种必须达到一定的比例,否则不予验收。

所以在苗木品种上以各地乡土树种为主,辅以独具景观效果的其他小乔木、灌木类品种,形成地方特色鲜明、品种相对齐全的特色苗圃。

 

从苗木种类上来说

容器苗更具适应性

苗木市场持续低迷,但市场需求却在悄然发生变化,为了不断适应绿化市场常年施工的需求,容器苗在悄然兴起,特别是一些小乔木、小灌木、色块用苗,基本都采用容器育苗,以满足绿化施工用苗要求,适应市场需求。

所以,在今后发展苗木时,需要顺应市场,种植一定比例的容器苗。

 

从苗木质量上来说

精品苗木更具竞争力

市场的另一个明显变化就是苗木的质量。目前绿化工程招标,对使用的苗木规格有非常严格的要求,如:树型是否饱满、分支点高度、二级分枝量、蓬径、是否移植苗等,对绿化工程使用的苗木质量要求更高,传统粗放经营的苗木已经不再适应市场需求了。

所以,如果从事苗木生长经营,需要在质量上下功夫,多培育精品苗木,才具备市场竞争力。

 

有种植前景的花卉 

1.花形互变型

即花型大的变小,小的变大,改变传统的花形,给人耳目一新的感觉,使人兴趣倍增。如用木瓜嫁接的海棠花,直径可达5厘米-12厘米,比普通品种的海棠花大一倍还多,而袖珍盆栽碗莲的直径却要比池栽碗莲的直径小一半。

2.一花多色型

即花卉由一种颜色或两种颜色变为多种颜色。如荷花本来只有白色和粉红色两种颜色,而现在却有:红色、紫红、浅黄、橙色等多种颜色;又如槐花树,普通品种的花为白色,现在则有了黄色和红色等香花槐新品种。

3.造型盆景型

即各种工艺造型的花卉盆景,可分为一个品种的花木盆景或多个品种的花卉巧妙搭配组合在一起的组合花卉盆景。如灵芝盆景、食用仙人掌盆景、银杏盆景、石榴盆景、枣树盆景、苹果树盆景等多种造型的盆景花卉。

4.地栽变盆型

即由室外地栽花卉向室内微型盆栽观赏花卉发展。把一些以前只在池塘、花园、果园等室外露地栽培的较大型花卉变成能进庭院、阳台、街道、居室的较小型花卉。此类花卉有:微型盆栽月季、盆栽荷花(碗莲、睡莲)、盆栽石榴、盆栽桃花等花卉品种。

5.花期异常型

狗万的网页版该类型可分为3种情况:一是一年两次或多次开花型。如红色香花槐,在每年的5月、7月两次开花,而普通品种只在5月份开一次花。二是将正常花期一次性延长。如牡丹石榴树,比普通石榴树花期从三四个月延长至五六个月。三是花期错季型,即通过技术措施将花期提前或延后的花卉品种。如将牡丹花由每年4月份开花提前至春节开花。

 

有种植前景的苗木 

1.四季常青型

即一年四季、绿叶常青的树种。此类树种有:冬青、松柏、四季杨等。

2.速生用材型

即生长迅速,长大后主要用于加工木材用的树种。如速生杨、速生柳槐、用材型四倍体刺槐、速生型扁桃树等。

3.净化、绿化型

即具有显着的杀菌、消毒、吸附二氧化硫及铅蒸气等净化、绿化环境功能的树种。此类品种有:石榴、乐东拟单性木兰等。

4.观赏、美化型

即枝、叶异于普通品种的树种,具有较高观赏、美化价值的树种。如金叶国槐、金枝国槐、金丝垂柳、金枝垂柳、红柳、观赏花桃、木瓜、垂爆109柳等都属于观赏、美化型树种。

5.苗木造型化

即将苗木制成各式各样的造型,栩栩如生,令人流连忘返。如利用松柏制做的宝塔型、亭台楼阁型以及马、牛、羊、狗、猫、鹿等多种动物造型。可谓是当前独具匠心的最新颖的创意。

6.经济效益型

即除了美化、绿化功能外,还能在较短时间形成较大规模的市场效应和经济效益的树种。如扁桃,不仅具有很好的观赏价值和美化环境的作用,其果仁还富含铟、硒等人体所和需的18种微量元素,具有极高的营养价值和药用价值。此类树种还有楠木、银杏、红豆杉、美国黑核桃、扁桃等。

网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报